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마누카꿀 뛰어난 효능 충격 부작용 UMF MGO 수치스윗홈 안김/생활건강 2020. 2. 14. 14:57
마누카꿀
Manuka Honey
청정자연을 자랑하는 뉴질랜드에서 자생하는 마누카 나무 꽃에서 추출한 천연 벌꿀이다.
뉴질랜드 차나무 Leptospermum Scoparium
일명 마누카 나무는 작은 잎이 무성하고 흰색 분홍색을 띤 꽃을 피운다.
수 세기 동안 뉴질랜드 원주민에 의해 민간 치료용으로 사용되었으며 이후 임상실험 등을 통해 우수한 항균작용이 밝혀진 바 있다.
강력한 항균 작용을 하는 메틸글리옥살(MGO) 성분이 풍부하며 액체로 된 금으로 불릴만큼 천영 항생제로 유명하다
뉴질랜드 대표 건강식품 중 하나
이미지 출처 https://www.manukahealth.co.nz
꿀
Honey
꿀벌이 꽃에서 빨아들여 벌집 속에 모아 두는 달콤하고 끈끈한 액체다. 자당이 꿀벌의 효소에 의해 과당과 포도당으로 분해되어 점성이 있는 액체가 된다.
그 성분은 대부분 당분이며 식용하거나 약으로 쓴다/ 인류 최초의 감미료
꿀은 절대 썩지 않는다
높은 당도에 의한 삼투압 현상과 꽃꿀에 함유된 수종의 부패 방지 효소 때문이다.
햇빛 공기 열 등의 외부 요인을 차단해 효소가 변질되는 걸 막고 보관을 잘하면 몇십, 몇백 심지어 몇천년된 꿀을 아무 문제없이 먹을 수 있다고 한다.
Photo by @안김
마누카 꿀
Manuka Honey
처음 마누카꿀을 접했을 때 세상에 이런 꿀이 있다는게 그저 놀라웠었다.
일반 꿀과는 비교도 안되는 농도와 점도, 깊고 진한 꿀의 향이 독특했고 맛도 상당히 깊고 달달했었다.
일반 꿀보다 색이 짙은 갈색을 띈다.
Photo by @안김
마누카꿀 효능
살균효과
상처난 부위의 치유에 도움을 주며 천연 연고로 쓰인다.
항산화 물질로 균에 의해 염증을 일으키는 각종질환 위염, 속쓰림 인후염, 피부질환, 입병 등 치료에 도움을 준다.
* 황산화 작용은 우리 몸의 중요한 분자를 공격하여 해로운 영향을 끼치는 활성산소를 안정화시키는 작용하는 것을 말한다.
* 활성산소는 산화물질을 많이 만들어 암이나 심혈관 질환 같은 주요 만성 퇴행성 질병을 일으킬 수 있고 노화 촉진을 하는 물질이다.
소화기능 향상
장내 환경 개선으로 유익균 증가에 도움을 준다.
헬리코박터 균의 증식을 억제 효과
장내 비티더스균의 번식을 도와 어린이 성장발육에도 도움을 준다.
Photo by @안김
항균작용하는 메틸글리옥살 Methylglyoxal
체내 포도당 대사산물이자 살균 효과가 있는 물질이며 일반 벌꿀보다 수십~100배 이상 많다.
피부 건강
플라보노이드 성분 다량 함유
플라보노이드와 비타민C, 미네랄이 풍부해서 노화촉진 억제와 피부 건강에 도움을 준다.
화장품 고급원료로 사용할 정도로 피부미용에 탁월한 효과
피로회복 및 기력보충
빠른 포도당 흡수로 빠르게 에너지 보충 효과가 있다
허기를 잊게해줄 만큼 강력한 에너지 공급 작용한다.
해독작용 숙취해소
천연 항생 성분 함유
신진대사 촉진과 면역력 향상에 도움을 준다
수험생의 집중력 향상에도 도움
구강건강
입 안의 플러그가 축적되는 것을 억제하고 치주질환과 치은염 예방
목감기나 부은잇몸, 구내염 등에 효과가 있다고 한다.
마누카 꿀 UMF / MGO
UMF® Unique Manuka Factor 약자
일종의 항균 활성수치를 기준으로 등급으로 나눈 표시
이미지 출처 콤비타 사이트
1981년 뉴질랜드 와이카토대학의 생화학 과학자들이 발표한 바에 의하면 마누카꿀에는 여러 치료물질 외에도 강력한 특수 항생성분이 들어있다고 한다. 이 물질들을 UMF라고 부르며 UMFHA(Unique Manuka Factor Honey Association)협회에서 꿀의 품질을 UMF 등급표시하여 관리 감독하고 있다.
뉴질랜드 정부에서는 UMFHA(www.umf.org.nz)에서 발행한 UMF를 인정 관리하고 있다.
UMF등급이 높을수록 프리미엄 제품이다.
뉴질랜드의 양봉회사로 가장 유명한 콤비타 UMF 5~25까지 나누고 있다.
MGO MethylGlyOxal 약자
마누카꿀의 주성분 메탈글리옥살 함유량을 수치화하고 있다.
Photo by @안김
UMF 5+ = MGO 30+
당도가 높고 마누카 특유의 향을 즐기기 좋다
UMF 6+ = MGO 100+
신체 소화기간의 건강 유지 도움 예방차원 복용
Photo by @안김
UMF 10+ = MGO 250+
항박테리아의 효능이 나타나는 수치, 건강을 지키고 유지하는데 적합하다
UMF 13+ = MGO 400+
뛰어난 항균효과가 있다
소화가 잘 안되거나 속쓰림 등 증상 완화에 도움 기력이 쇠할때 건강에 직접적 도움이 될 수 있다
Photo by @안김
UMF 16+ = MGO 550+
위장장애 및 면역력 관련 질병 치료 목적에 효능이 있다.
Photo by @안김
출처 https://www.manukahealth.co.nz
마누카꿀 섭취시 주의할 점
- 당뇨병 환자는 섭취에 신중히 섭취해야 한다. 의료 전문가와 상의가 필요하다.
독일 암연구센터는 "메틸글리옥살 증가하면 고혈당 등 당뇨 증상 발현", 2형 당뇨 환자들에게 MG 농도가 높다는 점에 주목
*메틸글리옥살
비만과 당뇨를 유발한다는 연구결과가 있다고 한다. 메틸글리옥살이 장기 내부에 축적되어 인슐린 저항성과 당뇨합병증을 유발한다고 한다. (인슐린 저항성 - 혈당 수치가 높은데도 인슐린이 분비되지 않는 증상)
지방 축적 유도하여 비만을 일으키게 하며 메틸글리옥살 분해과정에서 생성되는 단백질은 우리 몸의 면역 체계를 공격하기 때문에 면역력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬워진다는 설이 있다.
- 벌꿀 알레르기- 1세 미만의 영아는 섭취하지 않는다
Photo by @안김
마누카꿀 즐기는 방법티 숟가락으로 바로 떠서 먹을 수 있다.
반드시 물이나 침을 묻지 않은 수저(나무수저나 플라스틱 수저)를 사용한다. 침 묻은 숟가락은 꿀에 곰팡이가 생길 수 있다.
따뜻한 물에 혼합해서 마신다.
(꿀의 자연적인 특성을 보호하기 위해 뜨거운 물 아닌 40도 이하의 물에 타서 마신다)
설탕대신 소량 사용해서 쨈처럼 빵에 발라 먹어도 좋고 아이스크림이나 스무디에 첨가해서 즐길 수 있다.
Photo by @안김
마누카꿀 보관 요령
꿀은 침이 닿지 않게 섭취해야 오래 섭취 가능하다.
직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관한다.
개봉 후 3~5개월 안으로 섭취한다.
Photo by @안김
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