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하루 레몬 워터의 놀라운 효과스윗홈 안김/생활건강 2019. 1. 25. 11:58
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레몬 Lemon레몬은 귤에 속하는 과일이다. 신맛이 강하며 단맛과 쓴맛이 공존한다. 레몬 과즙은 강한 신맛으로 구연산(시트르산)이 많아 산성을 띤다. 레몬은 기후가 더운 지역에서 자라고 노랗거나 황색의 색을 띠며 제철은 7월에서 10월이다.
/ PHOTO ⓒ AHNGIM
역사
10세기 경 레몬은 주로 장식용 식물로 사용했다. 레몬의 주요 생산국은 이탈리아, 그리스, 스페인, 터키 및 미국에서 생산된다. 레몬이 실제로 어디에서 유래 했는지 불분명하지만 인도, 중국 또는 버마 원산인 것으로 여겨진다.
레몬 하루 섭취량
열량 100g 30kcal
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🍋 레몬의 놀라운 효능
비타민C 가 풍부하며, 비타민B 등 각종 미네랄이 풍부하다. 복합 비타민, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 그리고 아연과 인 등 다양한 미네랄을 함유하고있다. 또한 레몬에는 티아민, 엽산, 판토텐산 및 구리가 소량 포함하고 있다.
- 면역체계 강화
감기와 독감 퇴치에 도움을 주는 비타민C가 풍부하다. 감기 독감으로 열이 날 때 레몬차를 마시면 저항력을 키우고 열을 내리게 한다. 레몬은 철분 흡수 능력을 향상시킨다.
- 소화 개선
소화기관의 독소를 풀어내고 소화불량, 더부륵함을 완화하는데 도움을 준다.
- 몸의 수분 / 피부 활력 유지
아침의 레몬수 한 잔으로 아침을 시작하면 하루동안 수분 유지를 하며 레몬의 풍부한 항산화 물질로 주름 형성을 방지하고 여드름이 줄어들며 피부 탄력 유지에 도움을 준다.
매일매일 레몬수를 마시면 놀랍도록 젊고 환한 피부를 경험할 수 있다.
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체중 감소다이어트를 계획중이라면 레몬과 함께 해보자. 레몬은 갈증을 해소해서 신진대사를 촉진하며 식욕을 억제 시켜주는 펙틴이 풍부하다. 장기적으로 레몬수를 마시면 놀라운 결과를 달성하는데 도움이 될 수 있다.
레몬은 지방을 태우고 독소를 배출하며 포만감을 준다. 특히 복부 지방이 많은 사람에게 좋다. 풍부한 식이섬유로 장운동을 돕고 변비를 예방하여 다이어트에 효과적이다.
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해독작용몸 전체의 독소를 제거하여 내장, 세포, 조직 및 장기의 손상을 방지한다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 간을 자극하여 더 많은 효소를 생산한다.
레몬은 노폐물을 배출시키는 이뇨효과와 해독 효과가 탁월하다..
- 치아 관리
치통을 완화에 효과적이다. 레몬을 아픈 부위에 바로 닿게 해 통증을 완화할 수 있다. 잇몸에 피가 나거나 치아 미백, 입 냄새 방지에 좋다.
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정신건강레몬의 칼륨과 마그네슘은 뇌와 신경 건강에 유익한 효과를 나타낸다.
스트레스 물질인 코르티솔을 줄여주고 우울증과 스트레스 해소에 효과적이며 집중력을 높여준다.
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항암효과
몸속의 많은 산은 염증, 비만, 암, 당뇨병 및 치매와 같은 주요 질환을 유발할 수 있다. 레몬은 가장 알카리성이 강한 식품 원료 중 하나로 몸을 알카리화하면 암세포 성장을 막을 수 있고 산을 중화하는데 뛰어나며 노화 뿐 아니라 여러 종류의 암 위험을 감소시킨다.
알칼리성 식품 레몬이 우리 몸에 미치는 영향
pH(수소 이온 농도 지수)은 우리의 건강을 유지하는데 절대적이고 필수적이다. 정제된 설탕, 가공 식품 및 화학 첨가물은 혈액 내 산의 과잉 생산에 기여하여 질병이 생길 수 있는 환경을 조성한다. 건강한 알칼리성 식품은 이러한 첨가물 부작용을 없애고 최적의 건강을 유지시켜 준다. 일부 연구에 따르면 만성 통증 완화, 뼈 건강 증진 및 질병 예방, 암 치료 효과에 도움이 될 수 있다고 한다. (영국 의학 저널)
🍋 레몬 부작용
레몬은 특별한 부작용은 없다. 다만 레몬을 과량 섭취하면 레몬의 산 성분이 위를 자극해 속 쓰림을 유발할 수 있다. 공복에 섭취하는 것은 좋지 않으며 취침 직전에도 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 레몬의 산 성분은 혈당을 저하시켜 췌장의 췌액 분비를 늘려 체내 당 흡수율을 오히려 높일 수 있다. 하루 2개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.
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레몬 고르기
레몬은 오래되면 껍질부터 상하기 시작한다. 레몬을 고를 때는 껍질의 면이 고르고 무른 부분이 없는지 잘 살펴보고 껍질의 상태를 확인해서 고른다. 크기에 비해 단단하고 묵직한 느낌이 나는 것이 과즙이 많다.
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🍋 일상생활에서 레몬 활용법
- 주방 소독과 탈취 헹굼에 레몬즙 사용할 수 있다.
- 기름기가 많이 묻은 쟁반이나 그릇을 레몬껍질로 닦아낸다. 레몬의 구연산이 기름기를 분해해준다.
- 흰색 옷이나 양말을 빨 때 레몬 껍질 조작을 물에 넣어 같이 빨아보자. 거짓말처럼 새하얗게 빨린다.
- 신선한 레몬 껍질과 계피 스틱을 넣고 끓이면 집안에 신선한 향기를 맡을 수 있다.
- 치아와 잇몸에 레몬즙을 적당히 마사지하듯 닦아내면 천연 치아 미백 활용할 수 있다.
- 레몬으로 얼굴 세안할 때 마사지에 좋다.
- 고기류와 생선류의 비린내를 제거하고 맛을 살리는데 사용하기 좋다.
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🍋 레몬 보관
레몬은 상온 보관 시 일주일동안 신선하게 보관 가능하다.
냉장고에 보관 시 오래동안 보관할 수 있다. 감귤류는 지나치게 차갑지 않은 상태에서 더 많은 과즙을 낸다. 냉장고에 보관한 레몬은 상온에 미리 꺼내두었다가 활용한다.
레몬 오래 보관하는 방법
레몬은 공기가 들어가지않게 팩에 담아 냉장고에 보관하면 6개월 이상 오래동안 신선하게 보관할 수 있다.
즙을 짜낸 레몬은 바로 먹어주는 것이 좋다. 오래동안 보관하려면 얼음 트레이에 부어서 냉동실에 얼려서 얼린 레몬은 팩이나 통에 보관하며 오래 보관할 수 있다.
🍋 레몬수 디톡스 다이어트
레몬은 디톡스 효과가 매우 뛰어나다. ‘디톡스’라고 많이 알려져 있는 해독요법은 신체 안에 쌓여 있는 독성 물질을 제거하는 방법이다. 매일매일 마시는 레몬수 한 잔은 6kcal 정도. 탄수화물 2g, 0.1g의 단백질, 식이섬유 0.1g, 10.8mg 비타민C를 함유한다. 그리고 레몬수 한 잔에는 칼륨과 엽산도 포함하고 있다.
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🍋 레몬수 만들기
재료 : 미온수 1L, 레몬 한 개
(너무 뜨거운 물이나 차가운 물보다 미지근한 물을 준비한다 - 너무 뜨거운 물은 영양소를 파괴할 수 있고 너무 차가운 물은 우리의 몸이 놀랄 수 있다.)
미지근한 물 1리터에 레몬 반 개를 짜 넣는다. (개인 취향에 따라 물을 더 넣어서 희석할 수 있다.)
아침에 일어나자마자 레몬수 한 잔하고 30 ~ 1시간 후 아침밥을 먹는다.
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매일매일 레몬즙 넣은 물을 마시면 좋은 이유
레몬은 뇌 건강과 면역 증진, 혈액 순환 개선에 좋다. 염증이 감소하며 체중감량에 도움을 준다. (레몬은 굶주림에 대한 갈망을 해소하는 데 도움이 되는 펙틴을 함유하고 있다.)
아침에 마시는 레몬수 한 잔은 신체에 에너지를 공급하며 인지 능력이 크게 개선 해준다.
그리고 기분이 상쾌해지고 불안과 우울을 줄이는 데 도움을 준다. (레몬향도 진정 효과가가 있다)
정기적으로 마신 레몬수는 빛나는 피부를 유지시켜주고 소화를 돕고, 따뜻한 레몬수는 칼륨이 풍부하여 몸에 쌓인 요산과 독소를 제거해준다. 아주 중요한 미네랄 철분을 흡수를 향샹 시키는 데 도움을 준다.
다이어트를 계획 중이라면 레몬은 필수로 챙겨서 먹자!/ PHOTO ⓒ AHNGIM
레몬수는 레몬의 비타민C는 빛과 공기, 물과의 접촉에 의해 쉽게 파괴되므로 레몬수는 1회 섭취량만 만들어 바로 마시거나, 제조 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 바람직하다.
신맛을 완화 하겠다며 레몬수 제조 시, 설탕이나 꿀을 첨가하고 싶은 경우가 있는데 즉각적으로 당을 공급해 에너지를 부여하는 효과는 있겠지만 다이어트에는 도움이 되지 않는다. 레몬수에는 물과 레몬만 넣어서 희석해서 마시도록 한다. 🍋
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