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당근 좋아 ~ 홍당무 당근 효능스윗홈 안김/생활건강 2019. 5. 21. 01:48
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당근
Carrot
홍당무는 당근 당근이지 - !
ⓒ Photo AHNGIM
어릴 때는 당근향이 싫고 물에 익힌 당근은 그야말로 먹기 싫은 것 중에 하나였다.
부모는 몸에 좋은 거라며 억지로 아이들에게 먹이려고 하는 채소중 하나가 당근이다.
당근은 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리 채소로 색깔이 이뻐 마트에 가면 가장 먼저 눈에 띄는 채소 중에 하나다.
캐롯Carrot은 오렌지색 색소 성분명을 뜻한다.
미나리과
원산지 : 아프가니스탄
학명 : Daucus Carota
높이 : 1m 내외
프랑스에서 개량되어 13세기까지 유럽에 널리 보급되었다. 우리나라에 들어온 시기는 16세기 무렵이다.
ⓒ Photo AHNGIM
당근종류는 장근종 중근종 단근종 세 가지로 나뉜다.
당근은 씨앗을 뿌려서 재배한다. 씨뿌리기(파종) 시기는 봄 당근은 3월말부터 4월 중순에 심어서 6~8월에 수확하고 가을 당근은 7월~8월 심어서 10~11월에 수확한다.
중간 크기의 당근
당근 칼로리 100g 37Kcal
중간 크기의 당근 한 개가 189g 정도의 무게
당근 한 개는 80Kcal 정도다.
ⓒ Photo AHNGIM
🥕 당근 영양 성분
1회 제공량당 함량 100g
탄수화물 10g - 식이섬유 2.8g / 당류 4.7g
나트륨 69mg
지방 0.2g - 포화지방 0g 다불포화지방 0.1g 단일불포화지방 0g 트랜스지방 0g
비타민 A 17,220 I.U.
비타민 C 5.9mg
칼슘 33mg
철분 0.3mg
마그네슘 12mg
단백질 0.93g
탄수화물 9.58g
섬유질 2.8g
당분 4.74g
수분 88.7g
🥕 당근이 좋은 점
섬유질이 풍부하며 혈당 수치를 낮추고 장운동을 돕고 변비 예방에 좋다.
당분과 철분, 칼륨, 비타민과 미네랄 풍부하며 베타카로틴이 풍부하다.
베타카로틴 풍부
베타카로틴은껍질에 많으며 기름에 익혀서 먹으면 흡수율을 높일 수 있다.
식초는 베타카로틴을 파괴하니 사용하지 않는 것이 좋다고 한다.
베타카로틴은 간세포의 기능을 회복 시켜주고, 활성산소로부터 몸을 지켜주는 효과가 있다.
항산화 성분이 풍부
카로티노이드라고 불리는 항산화 성분이 풍부하다. 이 성분이 면역력을 높이고 각종 질병에 대응한다.
당근의 항산화 성분은 노화를 더디게 한다. 치매, 알츠하이머 예방 항산화 성분이 세포를 보호한다.
🥕 당근의 효능
뇌졸증 예방, 고혈압 완화
심혈관 질환 건강을 돕는다. 칼륨이 풍부하여 뼈 건강과 혈관의 긴장을 풀어서 혈류를 좋게한다.
풍부한 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
ⓒ Photo AHNGIM
항암 성분
활성산소의 작용을 막는다.
간 보호, 암예방
베타카로틴은 손상된 간의 세포를 회복시켜주는 효과가 있다. 꾸준히 섭취해주면 건 건강에 효과적이다.
면역력 향상
당근의 베타카로틴은 면역력을 높여준다.
다이어트 효과
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 당근은 포만감을 주어 식욕 억제를 시켜준다. 위와 장을 튼튼하게 하고 변비에 도움을 준다.
빈혈 예방
철분이 풍부한 당근은 혈액순환을 원활하게 해주며, 여성의 경우 당근을 꾸준히 섭취해주면 배가 따뜻해지며 불규칙한 생리, 냉증 등에 도움이 된다.
눈 건강 유지
비타민A가 풍부해서 시력 회복에 좋다.
피부 미용 효과
베타카로틴에는 상처를 아물게 하는 효능이 있다. 항산화 성분은 소염 작용을 해서 다양한 피부 트러블에 효과적이다.
구강 건강
잇몸에 남아있는 플라크와 음식 찌꺼기들을 제거에 도움을 준다.
ⓒ Photo AHNGIM
🥕 당근 부작용
과다 섭취하면 피부색이 노랗게 변하고 설사 또는 구토를 할 수 있다. 이때는 섭취량을 줄인다.
🥕 좋은 당근 고르는 법
당근 표면이 매끈하고 윤기가 있고 단단한 것, 길이가 짤막하고 뿌리 끝이 가는 것이 좋은 것, 잔뿌리가 적은 것.
크고 두꺼운 당근이 좋다고 많이들 생각하지만 두꺼운 당근은 심지가 있어서 좋지 않다.
ⓒ Photo AHNGIM
🥕 당근 오래 보관법
흙이 묻어 있는 상태로 박스 그대로 통풍이 좋고 서늘한 그늘에 보관한다. 현실은.. 집안에 서늘하고 통풍 잘 되는 곳이.. 없다.. 그럼 냉장보관을 하는 수 밖에..
냉장보관
흙은 묻어 있는 상태로 종이타월(신문지)에 돌돌 말아서 지퍼백에 세워서 넣고 보관한다. 2~3주는 싱싱하게 보관할 수 있다. 수분이 닿은 당근은 닦아내고 보관한다.
냉동보관
채썬 당근, 얇게 썬 당근 먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼백에 소분해서 보관한다.
건조보관
얇게 썰어서 통풍 좋은 곳에 건조해서 보관한다.
ⓒ Photo AHNGIM
🥕 당근 씻는 법
흙에 농약이 묻어 있을 수 있으니 흐르는 물에 껍질을 씻어내고 베이킹소다를 넣어 2~5분정도 담가둔다.
5분 후 깨끗히 씻어서 당근 주스를 해 먹는다.
ⓒ Photo AHNGIM
🥕 착즙기로 당근 주스 만들기
깨끗히 씻은 당근 적당한 크기로 썰어서 착즙기로 즙을 낸다.
아무것도 첨가하지 않고 100% 당근주스를 마실 수 있다.
냉장고에 넣어 뒀다가 시원하게 마시면 다른 음료 필요 없을 정도로 맛이 좋다.
ⓒ Photo AHNGIM
요즘 봄 당근이 한창이다. 저렴할 때 하루 한 잔 당근주스로 건강을 챙기자.
마시고 나면 건강해지는 기분이 든다.
ⓒ Photo AHNGIM
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