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한라산을 닮은 한라봉 지금이 제철 !스윗홈 안김/생활건강 2019. 3. 14. 20:07
한라봉
Sumo Orange
데코폰 デコポン
한라봉은 제철인 지금 한참 끝물을 달리고 있다. 12월에서 3월까지 제철이다.
© PHOTO by AHNGIM
1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 고배 육성한 교잡종 감귤로 청견과 밀감 종자 교배로 만들어졌다.
1990년 한국 제주도에 들여온다.
1998년 꼭지 솟은 모양이 한라산을 닮았다고 한라봉으로 이름 지어졌다.
제주도의 특산물로 유명하다.
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한라봉 칼로리
100g 50kcal 정도
© PHOTO by AHNGIM
🍊 한라봉 효능
- 피로회복, 감기예방, 피부미용에 효과가 있다
비타민 C가 풍부하게 함유하고 있어 체내 활성산소를 제거하고 멜라닌 색소 생성 억제를 시켜 기미, 주근깨 등을 예방한다.
- 면역력 강화, 노화방지
항산화 물질인 카르티노이드 성분이 풍부하다. 베타 클립토키산틴이 함유되어 잇어 면역력을 높여주고 암예방에 효과적이다.
- 혈관질환 예방
몸속의 노페물, 혈관 속 지방 및 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있다.
- 다이어트, 변비 예방
펙틴 성분을 함유한 한라봉은 소화흡수를 돕고 소화불량을 개선에 도움을 준다. 한라봉 껍질에도 풍부하게 들어 있으니 껍질은 차로 만들어서 마시면 좋다고 한다.
- 눈 피로 회복
비타민 A 풍부한 한라봉은 시력 보호, 눈 피로를 풀어주고 시력을 맑게 해준다. 안구건조증 등 눈질환 예방에도 효과적이다.
© PHOTO by AHNGIM
한라봉은 일반 감귤에 비해서 당도가 높다.
즙이 많고 달콤하고 새콤하다.
알멩이가 탱글탱글 입안에서 톡톡 터지는 식감이 좋다. 그리고 감귤에 비해 껍질이 두껍다.
© PHOTO by AHNGIM
🍊 한라봉 껍질 알차게 활용하기
한라봉 껍질을 깨끗하게 세척(식초, 베이킹소다, 소금)을 하고 한라봉껍질청을 만들 수 있다.
씻은 한라봉 껍질을 전자레인지에 돌려 습기가 찼을 때 닦아주면 깨끗이 청소가 가능하다.
생선구울 때 한라봉 껍질을 올려 같이 구우면 생선 비린내를 잡아준다.
한라봉 껍질을 건조시켜 따뜻한 차로도 마실 수 있다.
말린 한라봉 껍질로 방향제로 활용 가능하다.
© PHOTO by AHNGIM
🍊 맛있는 한라봉 고르기
껍질이 얇을 수록 당도가 높은 한라봉이다.
한라봉 표면이 거칠거나 주름이 많은 것은 피한다.
금방 수확한 것은 시큼할 수 있다.
© PHOTO by AHNGIM
🍊 한라봉 부작용
차가운 성질인 한라봉은 과하게 섭취했을 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있다. 모든지 적당히 섭취하는 것이 좋다.
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